23:28, 09.05.2012 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Сервисный центр: Комфортная страна или государство как сервис»

БНКоми предлагает на обсуждение читателей колонку публициста Василия Эсманова в городской интернет-газете «The Village». Основатель «Look At Me» и «The Village» Василий Эсманов размышляет о том, что такое комфортная страна и о потребности граждан в качественной работе власти. По его мнению, современное государство должно быть большой сервисной компанией и оказывать «понятные услуги», как, например, химчистка.

post-cover-default.95cd43e6-dcbb-441c-beed-29b9f9bc3a79.jpg

Рисунок с сайта the-village.ru

«КОМФОРТ (англ. comfort) — бытовые удобства; благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и т. п. В переносном смысле: душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром.

Меня сегодня обворовали, обворовали в очередной раз, как и многих из нас. У меня украли время, примерно полтора часа, которые я простоял, пропуская очередной кортеж из Кремля. А 4 декабря нас всех обокрали.

Все уже несколько раз вышли на митинг по этому поводу. И пока ни у кого не было требований, был только протест. Протест выдыхается, как бутылка откупоренного шампанского, он не может и не должен быть вечным. Все мы идем не за протестом, а за возможностью диалога.

Чтобы не настраиваться на люмпенизацию перемен, надо думать, что мы все, жители России, разумные люди, которые хотят понятных и здравых вещей. Но даже разумным людям нужен простой план. Дело не в том, чтобы просто снова провести выборы и поменять шило на мыло. Дело в том, как изменить себя и изменить нашу страну.

Люди до сих пор разделяют те сферы, где они выбирают новые джинсы или парикмахерскую, и те, где они выражают свою политическую волю, но это давно уже не так. Это вещи абсолютно одного порядка. Полиция, суд, армия, другие органы государства — это всё услуги.

Например, Facebook и Vkontakte помогают поддерживать связь с друзьями, а Twitter — оперативно получать новости. А государство должно хорошо собирать налоги, хорошо защищать, хорошо давать образование, хорошо лечить и хорошо запускать ракеты в космос. Это простые вещи, которые вроде бы не надо никому объяснять. Потому что даже близкие люди думают по-разному, имеют разнообразные вкусы и убеждения, они способны работать вместе над общим благом и пользоваться одними и теми же услугами.

Поэтому я считаю, что удобство и комфорт должны стать главной идеей для всех. А уважение должно стать главной формой диалога. И комфортная страна — это та, где можно комфортно вести бизнес, и в основном малый и средний. Комфортно жить в городах и в деревнях. Комфортно учиться, без проблем лечиться. Комфортно перемещаться по городам и по стране. Комфортно служить в армии с удобной формой, теплой казармой и надежным оружием.

При этом я считаю, что армия выполняет для нас функцию подушки безопасности в автомобиле. Мы платим за то, что она защищает нас от непредвиденных внешних обстоятельств, но мы бы предпочли ей не пользоваться.

Я бы также хотел, чтобы зона моего и вашего комфорта была дальше, чем дверь квартиры или автомобиля. Чтобы, как говорится, было не страшно выходить в нашу страну. А главное, мы все должны иметь возможность удобно пользоваться государственной инфраструктурой, представителям которой стоит делегировать больше полномочий органам местного и городского самоуправления.

Парадокс в том, что возмущенным гражданам не нужно обладание властью, они просто хотят, чтобы власть качественно работала как понятная услуга, например химчистка, и при этом не хамила им. Протест рассерженных горожан среднего класса похож на то, как если бы вы критиковали блюдо в своем любимом кафе. Это значит, что вы хотите, чтобы кафе стало лучше, а не чтобы оно закрылось. К сожалению, многие рестораторы воспринимают это так, как будто они вам стол накрыли, а вы им в душу плюнули.

Главная валюта современности — это время и внимание, и все-все люди устали от того, что они настолько нелепо тратят эти ресурсы. И именно поэтому люди так враждебно воспринимают махинаторов с мигалками. Мигалки на дорогах — это история не только про коррупцию, но и про то, что у тысяч людей воруют время, чтобы с гигантской комиссией передать его единицам. Это обоснованно для скорых, полиции, пожарных, но неприемлемо для остальных.

Подумайте об этом. Абстрактные деньги на счетах жуликов и воров вы не ощущаете, но я уверен, что вы и ваши родные ощущаете, как воруют ваше время: в очередях в паспортные столы, ЖКХ, за разнообразными справками, в пробках, в армии, в суде. История с выборами — это очередная кража времени, внимания и предоставление некачественных услуг.

Новая креативная экономика сосредоточена как раз на том, чтобы экономить ваши время и усилия. И поэтому я бы хотел, чтобы главным критерием для людей в органах власти стала эффективность, а не лояльность.

Я думаю, мы все в любом случае хотим иметь выбор. В 1991-м это касалось, если по-честному, возможности выехать за рубеж, купить больше чем 3 сорта колбасы в магазине и выбрать не только между польским или чехословацким мебельным гарнитуром. Сейчас мы недовольны другими услугами государства: несправедливыми судами, коррумпированными органами власти, фальсифицированными выборами. Это почти как когда вы покупаете еду навынос, а вам в пакет половину заказа не положили и говорят, чтобы вы убирались.

Мы все понимаем, чьи интересы защищают партии, прошедшие 7-процентный барьер, но кто защищает нас с вами? Многие из нас, конечно, могут уехать в другую страну, но почему мы не можем сделать Россию лучше? Почему вы, работающие в мэрии, правительстве, на государственном ТВ, в администрации президента, не хотите сделать эту страну лучше? Мы можем, и вы тоже можете. Я уверен, что все отличают добро от зла, правильное от неправильного, можно убеждать себя сколько угодно, но вы чувствуете то же, что и все остальные.

Мы знаем, что скупой платит дважды. Наша скупость была в том, что мы мало отдавали времени и внимания тому, что находится вокруг нас, дальше нашей прямой зоны комфорта. Но пример наблюдателей на выборах доказывает, что минимальные усилия сотни человек способны разоблачить несостоятельность нынешней системы.

И это значит, что такие наблюдатели должны быть в каждой сфере, где предполагается наше участие, но где мы до этого были безучастны: в школьных, студенческих, попечительских, жилищных и общественных советах, в профсоюзах и других союзах. Нам стоит быть знакомыми с соседями по подъезду, знать, как зовут участкового, встречаться с представителями муниципалитета и так далее.

История последних дней показывает, что люди способны самоорганизоваться. Сейчас это произошло потому, что прижало, но факт в том, что если люди могут сейчас, значит они могут всегда.

Современное государство должно быть большой сервисной компанией, провайдером услуг. А выборы должны быть удобным способом выбора услуг. Комфорт частный переходит в комфорт общественный силами гражданского общества, и вот очень простые требования, чтобы это всё стало реальным:

1. Перевыборы Государственной думы, возврат одномандатников и отмена 7%-го барьера;

2. Децентрализация власти. Прямые выборы мэров городов. Больше полномочий органам местного самоуправления;

3. Свободные СМИ, общественное телевидение;

4. Развитие общественных и гражданских институтов, независимые и часто обновляемые наблюдательные советы при министерствах, агентствах и ведомствах;

5. Ужесточение антикоррупционного законодательства в отношении чиновников;

6. Независимый суд, массовое введение суда присяжных;

7. Единый гражданский и заграничный паспорт, отмена прописки;

8. Низкие налоги на малый бизнес и высокие налоги на сырьевой сектор и сверхбогатство;

9. Увеличение минимальной зарплаты полицейских, судей, врачей, учителей, ужесточение антикоррупционного законодательства для них;

10. Снижение президентского срока до 5 лет. Госдума избирается на 4 года;

11. Контрактная армия к 2016 году;

12. Создание комиссий с онлайн-представительствами, которые будут обсуждать и предлагать вместе с Думой решения этих и других вопросов, которые не попали в этот короткий список (пенсии, миграционная и внешняя политика, таможенное законодательство, остальные налоги и т. д.).

Мы сами виноваты, что не требовали этого раньше. Но именно государство виновато в том, что теперь единственный кажущийся разумным способ, который остался нам, чтобы говорить с властью и не чувствовать себя потом неудобно, — это выйти на площадь. Мирный протест — наш выход.

Господин Медведев, вы хотели инноваций и модернизации, хотели развития России? Господин Путин, вы хотели жить в сильной и стабильной стране, без жуликов и воров? Вы правда этого хотели или обманывали всех нас? Вы хотите, чтобы ваши дети жили в стране, за которую им не будет стыдно? Если да, тогда начните с нами говорить. У вас есть преимущество силы, но вы знаете: нельзя построить сильную страну с задавленными, обманутыми и сломленными людьми».

746

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Северин
    10 мая 2012 г., 4:29:19
    Ответить
    Бюджет предоставляемых услуг
    Ах, как звучит: "комфорт", "государство должно", "сервис-провайдер"... Ну хорошо, допустим на минуту, что весь этот бред принят для рассмотрения в теории. Итак, государство должно обеспечить какой-то сервис желающим жить в комфорте гражданам: оборона границ, правопорядок внутри, бесплатное образование и медицина, пенсии для стариков и детсады для детей и т.д. Все змачательно, только один вопрос: "Хде деньги, Зин?" На это ответ: "Но мы же платим налоги!". Серьезно? И сколько вы платите. Подоходный налог в России 13% (причем многие платят еще меньше). В США - 30% при всех других аналогичных налогах (соцстрах, аналог налога с оборота и т.д). И никакой бесплатной медицины, детсадов для детей и "материнского капитала" нет и в помине. И производительность труда в промышленности в 16 раз больше, чем в России. Так откуда автор хочет получить хороший "сервис" за малые деньги? Он предлагает повысить налоги? Как раз наоборот: он предлагает их снизить для малых бизнесов. "Но он же предлагает их повысить для крупных!". Да, предлагает. Но дело-то в том, что во всем мире более крупные бизнеса всегда более эффективны, чем мелкие (концентрация производства), а мелкие - лишь сервис для крупных и населения. И автор, на полном серьезе, предлагает обложить повышенными налогами именно локомотивов экономики. Класс! Вот только откуда деньги, аФФтар? Т.е. к чему я веду: если хотите иметь государство, как в Америке, не хотите ли иметь такие же налоги?

    Про общественные советы при министерствах я вообще молчу. И так же молча представляю, как приходит какой-нибудь член общественного совета при МВД Мезак и говорит: "А раскройте-ка вы АБСЧественности в моем лице оперативную информацию о бывших чеченских террористах. А то у меня тут сигнал, что их права нарушаются".
    • Меня зовут1
      10 мая 2012 г., 6:33:14
      Ответить
      Не знаю как Вы, но я и вся страна платим почти 50% налогов. Если не знаете - спросите у знакомого бухгалтера. Поэтому не нужно вводить в заблуждение...
      • Северин
        10 мая 2012 г., 10:17:46
        Ответить
        Если можно, поясните, каким образом вы платите "50% налогов"? 50% от чего?
        • 123
          10 мая 2012 г., 11:01:19
          Ответить
          Тема
          http://forum.zauzorie.ru/showthread.php?t=10
          а также http://bujet.ru/article/46549.php
          А вообще google рулит.
          Никто не переживает, так как "не видит" своих денег. Если бы Вам на работе выдавали зарплату 40 т.р., а ВАМ ЛИЧНО пришлось отдать государству ЕЖЕМЕСЯЧНО двадцать (ну или семнадцать т.р.) у ВАС (при нынешней ситуации с ЖКХ, здравоохранением, образованием и т.д.) возникли бы определенные вопросы "куда уходят деньги?", но мы ошибочно думаем, что получая двадцать отдаем 2600.
          • Северин
            10 мая 2012 г., 12:44:45
            Ответить
            Я догадывался, что вы помянете ЕСН. Но ведь это не налог с дохода. Эти деньги не вы платите, а работодатель. Они не ваши, а являются налоговой нагрузкой работодателя. И если завтра государство этот налог отменит, то работодатель вам эти деньги не отдаст ни за что. Это первое.

            Ну а второе, в США аналог ЕСН - 37%. В дополнение к 30%-му (в среднем) подоходному налогу. И никто не возражает.
  • Думал, что он всерьез
    10 мая 2012 г., 8:41:07
    Ответить
    Тема
    А он опять про белоленточковые мульки...Не покупайтесь на пустой "базар"...Это же все то же! Болотная!
    • ну пусть белокондомные повоняют.
      10 мая 2012 г., 12:26:01
      Ответить
      они же больше ничего не умеют
  • Мы живём в благословенной патриархальной стране
    10 мая 2012 г., 9:05:35
    Ответить
    Законы в России это святое, благосостояние москвичей за 10 лет выросло в 2 раза
    Путин самый честный президент и ни разу не педофил.У Гундяева, отродясь не было наручных часов. Медведев сам попросился съездить на саммит вместо Путина. Ромаданов честно заработал 300 миллионов в прошлом году. Суперджет упал не вчера, а только сегодня. Потому как вчера был общенародный праздник и падать не разрешалось, во избежание отмены салютов.
    Оказание услуг - это вовсе не институт частного права, а самый что ни есть институт публичного права.
  • .09.08.07.
    10 мая 2012 г., 9:18:37
    Ответить
    Понравились рассуждения. Они понятны, правильны, разумны и справедливы. А вот с пунктиками 1,2,3....12. Хочется поспорить.
  • Ijza
    10 мая 2012 г., 11:32:45
    Ответить
    Ну и рассмешил, аФФтар заметки!!!!!
    Особенно в п. 9 начало, просто класс: "увеличение минимальной зарплаты полицейских, судей...". А что, у них особая минимальная заработная плата?
    Хотя, да, видимо многие у нас все понимают по своему, как хоЦЦа: то бишь, это не они для нас, а мы для них сервисный центр и большая кормушка (для полиции - отруби и теплая вонючая болтушка, для судейских - котлетки "де-валяй" под соусом "бешамель" и картошечка "фри"). И дети их всех давно живут и обучаются в странах за которые им, видимо, не стыдно уже сейчас.
    А кто-нибудь пробовал, просто одев темные очки и сидя на лавке в сквере у Стефановской площади, не глубоко заглянуть в глаза людям, идущим по улице? У большинства - пустота и отчаяние (причем, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания и социального положения).
    Действительно, все что есть, уже было и будет снова. Ничего нового, просто выпустить пар из чуть-чуть нагретого котелка...
    И статейка эта в ту же струю...
  • зануда
    10 мая 2012 г., 11:33:56
    Ответить
    я бы стерпела и централизацию власти, и недемократические выборы, если бы у всех работников, получающих деньги из бюджета любого уровня, руководящие власти всех уровней помнили ( а значит и требовали с подчиненных !), что они кормятся за счет народа. На западе это в порядке вещей, а у нас до сих пор смотрит на людей сверху вниз каждая сошка, севшая в кресло и ведущая прием. Нет понимания, что если бы не было нас, они бы тоже никому не были нужны. Для примера - сегодня была в ЖЭУ, дамы изволили чаи распивать и никто не сдвинулся, хотя рабочий день и я стояла немым укором. А пару недель назад ходила в аналогичную контору разбираться со счетами. Приемный день, работало 1 окошко из четырех, и то, что образовалась очередь из 5 человек никого не волновало, хотя мы все возмущались и просили отвлечься, разогнать нас и дальше заниматься своими делами. бумаги важнее человека. ну а то, что рыба с головы гниет - всем известно
  • Яга
    10 мая 2012 г., 20:24:03
    Ответить
    О каком можно говорить комфорте, если народ превратили в рабов чиновников и бизнесменов.
  • воркута
    11 мая 2012 г., 11:32:24
    Ответить
    http://www.youtube.com/watch?v=zEPV9NrkMkM
  • :<)
    11 мая 2012 г., 12:15:53
    Ответить
    ...---...
    Надо бы, на мой взгляд, очень осторожно относится ко всякого рода сервилистским теориям, особенно когда это касается проблемы государственности, вернее представлений о том, что государства в в некой социальной общности должно быть много, или наоборот мало. Россия ведь ещё во времена Петра-первого проходила через дебри т.н. регулярного государства, применяя западноевропейские лекала (василеостровские "линии" в СПб, табель о рангах - это нам привет из того самого прошлого). Всё бы ничего, но когда из уст кремлёвских деятелей слышишь, что, например, МВД-ОВД-полиция призваны "предоставлять услуги о охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности", то поневоле впадаешь состояние, близкое к пострации - никак не ждёшь ведь такой чепухи из вельможных уст!
    И поэтому 12 пунктов "повестки дня", предложенных Василием Эсмановым, не выглядят стратегическими задачами для нашей страны в обозримом будущем. Нет, не потому, что у нас всё хорошо с Президентом, Госдумой, Правительством, Судом и "четвёртой властью. А из-за того, что на фоне больших, действительно, требований как-то уж особе неуклюже выглядят своей малостью паспорта и прописка, онлайн-представительства и контрактная армия.
    Не являясь знатоком общей теории организации, позволю себе всё-таки заметить и предположить, что нам после семи десятилетий своеобразного государственного устройства, называемого советским, надо было б провести глобальный реинжиниринг всего и вся. Но не крутить огромнейший "кубик Рубика" советской государственности, кому как вздумается, а разворачивать всю сложную систему отношений и связей согласно новой "координатной сетке". Хотя уже и позновато... Теперь нужно искать алгоритм, чтобы восстановить "цветовую стройность граней", и очень быстро, поскольку стремительное "вымывание" т.н. интеллектуального и социального капиталов, т.е. связей между институциональными элементами, рано или поздно приведут к распаду системы, тем более такой, увы, ущербной, как у нас.
  • Клава Шиффер
    11 мая 2012 г., 16:27:10
    Ответить
    Мне уже лень вдаваться в дебри в связи с приближающимся маразмом и сосудистой патологией, но весь набор пунктов 1-12 взят то ли от фонаря, то ли сформулирован на скорую руку. не вижу системы и, извините, понимания ситуции. все свалено в кучу.
    ничего личного