10:46, 05.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Эколог Нина Кустова: «У «Югыд ва» есть шанс не попасть в список «Всемирное наследие под угрозой»

Активистка общественного движения «Экологи Коми» Нина Кустова получила приглашение принять участие в сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Сессия впервые пройдет в России, местом проведения выбран Санкт-Петербург. Международные эксперты среди прочего обсудят проблемы российских объектов Всемирного наследия, в число которых входит национальный парк «Югыд ва». Главная цель форума - привлечь внимание глобального сообщества к проблемам экологии и сохранения природных объектов.

KAB_2332.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Проблеме золотодобычи на территории «Югыд ва» много лет. Главный камень преткновения, напомним, - это вопрос о законности вывода из территории нацпарка участка, где расположено месторождение «Чудное». Специалисты надзорных ведомств ссылаются на «неоднозначность проблемы». Экологи бьют тревогу и атакуют генпрокуратуру заявлениями, в феврале представители Гринпис даже побывали на «Чудном». Этому предшествовал доклад активистки организации «Экологи Коми» Нины Кустовой, которая в прошлом году съездила в парк под видом туриста, побеседовала с местными жителями и побывала в районе геологоразведки. По словам Нины Кустовой, она давно сотрудничает с Гринпис России, поэтому организация прислала ей приглашение. БНКоми представляет блиц-интервью с экологом Ниной Кустовой.

- Уже известно, что будет в программе сессии?


KAB_2338.jpg


- Даты проведения с 24 июня по 6 июля. Перед этим с 22 по 24 июня пройдет Форум неправительственных организаций. Там будет обмен информацией и опытом, определение позиции по проблемам объектов всемирного наследия. Все выводы затем представят на сессию, членам Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Я буду участвовать в форуме и в первом дне сессии. Мы, наконец-то, сможем заявить о проблеме золотодобычи в национальном парке.

- То есть «наконец-то»? Об этой проблеме говорят уже много лет.

- Сессия впервые за всю историю проходит в России. И поэтому велика вероятность, что в приоритете будут проблемы не какого-нибудь Конго, а наши, российские. Будет принято итоговое решение о том, внести ли нацпарк в список «Всемирное наследие под угрозой».

- Насколько необходимо вносить «Югыд ва» в «черный список»? Может быть, есть надежда, что это не произойдет?

- Я бы очень хотела думать, что у нас эта надежда есть. Очень мало прецедентов, когда объект из одного статуса переводят в другой, как, например, здесь — из «особо охраняемого» в объект «под угрозой». Если такое случится, то это станет позором для России и для Коми. Это больно ударит по имиджу.

- Есть точка зрения, что Гринпис искусственно раздувает проблему золотодобычи в нацпарке...


KAB_2348.jpg


- Нет. Если бы проблема была надуманная, ее не обсуждали бы на таком высоком уровне. Золотодобыча планируется на территории парка, именно на территории, несмотря на все юридические споры. Участок находится внутри парка, и невозможно не затронуть девственную природу вокруг. Даже обычная хозяйственная деятельность влияет на экологию, а что говорить о добыче полезных ископаемых? Меняется почвенный покров, там до основания будут срывать гору, от которой две реки питают «жемчужину» парка — реку Кожим. Произойдет обмеление, изменение русла, это пагубно скажется на водном балансе, на животном мире. К сожалению, кроме нас и Комитета спасения Печоры мало кто в республике занимается этой проблемой. Думаю, очень многие заинтересованы в том, чтобы золотодобыча проводилась.

- В качестве кого ты приглашена на форум?

- Я везу доклад по проблеме нацпарка — с мнением наших специалистов, с документами, с фотографиями. Пока не решила — буду просто участником или зарегистрируюсь в качестве ведущего одного из направлений.

974

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Валентина
    05 мая 2012 г., 12:20:18
    Ответить
    Тема
    Нина молодец!
  • ухтинец
    05 мая 2012 г., 12:24:41
    Ответить
    солидарен!
    золота с алмазами в россии мало?
    надо еще нас**** в красоте нетронутой, под эгидой необходимости еще в 4 тоннах?
    и как странно... обычно вопрос "неоднозначности" тормозит проеты, а здесь-как фитиль....хоп! и уже роем, копаем, взрываем.....
  • гость
    05 мая 2012 г., 12:39:35
    Ответить
    http://rpn11.rkomi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=95:2012-03-02-09-19-42&catid=1:newsflash
  • сосед
    05 мая 2012 г., 13:12:51
    Ответить
    девушка забыла раскрыть источники финансирования ее поездок и деловой активности. За природу радеет или бабки отрабатывает?
    • Соседка
      06 мая 2012 г., 9:15:52
      Ответить
      Лишь бы природу защищала. Хватить гадить в Коми и России!
  • геолог
    05 мая 2012 г., 14:26:09
    Ответить
    Будем вести разведку, а потом добычу, на экологов из гринпис чихать хотели.
  • бд
    05 мая 2012 г., 16:02:54
    Ответить
    в список эта парковая зона не попадет, только если высокопоставленные браконьеры и спонсоры зверье и рыбу свою привозить будут и там просто жрать, не убивая местных
  • Меня зовут
    06 мая 2012 г., 10:54:11
    Ответить
    Тема
    Многие годы можно было свободно путешествовать, с введением парка появилась возможность уничтожать все живое парк ведь охраняется. Парк стал пристанищем браконьеров, а туристы изгоями. Необходимо прекратиь беспредел в парке, сделать свободный доступ для всех желающих. Кто бывал в районе Бабанью, Кожима понимает, что изменить там уже ничего нельзя, необходимо сделать цивилизованный доступ в этот район, откуда можно будет начинать путешествия по Приполярному Уралу. Не надо нам Гринписов и других советчиков,у самих хватит ума что и где развивать.
  • Валерий Торлопов
    06 мая 2012 г., 12:58:41
    Ответить
    Распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 2012 №603-р, подписанное Путиным, это плевок на решения Комитета Всемирого наследия ЮНЕСКО. На территориях заповедников разрешено вести капитальное строительство рекреационных объектов (баз отдыха для избранных, дорог, ЛЭП, газопроводов и т.п). Ранее старый-новый президент разрешил сбрасывать отходы в Байкал. На подходе и поправки в Лесной Кодекс, позволяющие продавать лесные участки в частную собственность. Например, в Карелии на берегах озер будут узаконены выстроенные "рублевки".