10:54, 25.05.2012

На обсуждение: «С давнего детства была мечта стать директором чего-нибудь…»

БНКоми выносит на обсуждение исследование одного сыктывкарского предпринимателя, которое он выложил в свой блог. Сравнив стартовые возможности начинающих бизнесменов в ряде регионов России, sadkoff001 сделал вывод, что и в Коми есть потеницал развития молодого предпринимательства и можно заниматься бизнесом, правда, для более успешного развития этой сферы в системе государственного управления необходимо кое-что предпринять. Представляем эти размышления блогера обсуждение читателей.

У меня с давнего детства была мечта стать директором чего-нибудь, вот собственно решился создавать свое дело и стать молодым предпринимателем. Стало интересно, много ли таких в Сыктывкаре, будущих предпринимателей? Являясь членом общественной организации «Деловая Россия», а также «Ассоциации молодых предпринимателей России», решил сделать общественно полезное дело - провести микроисследование потенциала молодежи в сфере молодого предпринимательства, а также проанализировать законодательную базу Республики Коми, на предмет мотивации молодежи к созданию собственного дела.

Было проведено микросоциологическое исследование на тему проблем молодого предпринимательства и их решения. В исследовании принимали участие 400 человек, оно проходило в 2 ВУЗах и в 2 колледжах, а также на улицах города, так что вы тоже могли стать участником исследования!

Исследование показало что:

• Основной возраст, интересующийся предпринимательством - 18-22 года - 65 %

• Задумывались о создании собственного дела 70 %

• Основные интересующие сферы - торговля, услуги, производство

Основные проблемы:

• у всех повсеместно - большие налоги

далее по убыванию:

• высокая конкуренция в отрасли

• страх открытия своего дела

• нехватка знаний

• недостаточная помощь административного ресурса

Из выявленных проблем несложно наметить и пути решения, понятно, что руководству республики на местном уровне не решить проблему с налогами, а вот последующие 3 мифа вполне реально разрушить в глазах молодежи. Да и с последним тоже проблем не должно быть, о нем мы как раз поговорим позже.

Вторым пунктом моего исследования является анализ законодательной базы.

Анализировались условия получения грантов Министерства экономического развития по программе поддержки молодого предпринимательства, что интересное выявлено в ходе исследования:

• Грант предоставляется 1 раз в жизни предприятия

• Для его получения необходимо большое количество документов помимо бизнес плана

• Иногда необходим бизнес план выполненный по всем стандартам, а это либо нереально самому, либо дорого.

• Если бизнес плана нет, обязательно необходим бизнес проект, несколько табличек прошедший отбор в минэке, однако пройти отбор в минэке тоже сложновато, по словам предпринимателей пытавшихся.

• С Гранта необходимо заплатить налог

• Много различной отчетности и отчетность раз в квартал, следовательно, и контроль по бизнес проекту/плану раз в квартал

• С предприятием нельзя ничего делать в сроки предоставления отчетности

• Грант в случае не соответствия бизнес-проекту, необходимо вернуть, а для развивающего предприятия, всегда планируемые продажи и прибыль/выручка не соответствуют реальным. Следовательно, чуть отклонишься от плана, все надо отдать. Мое мнение такое, что нельзя бизнес-проект (он еще даже не бизнес-план) воспринимать как накладную с необходимыми для контроля цифрами, ведь речь идет не о госзаказе, а о развитии предпринимательства в условиях рыночной экономики.

• Программы направлены на уже существующие предприятия с экономическим отделом как минимум, но нет никаких действий направленных на мотивирование молодых предпринимателей.

• Отсутствие поддержки молодых предпринимателей (обучение, помощь в оформление и конкретное ведение проекта) по получению именно данных Грантов нет.

• Некоторые программы не актуальны - Пример: возмещении процентов по кредитам (если юный предприниматель берет кредит, он берет его 180-300 т.р.- тот максимум что без проблем дает Сбербанк, то проценты по нему малы и не стоят того гемора, который нужно преодолеть ИП для получения Гранта на данных условиях). Другие программы предложить можно, но это не моя сфера деятельности, а законотворцев. Вопрос как говорится не в этом.

Также мною были проанализированы аналогичные документы других областей нашей страны - Ленинградской, и Белгородской. По вопросу о необходимости наличия бизнес проекта - в Ленинградской области для получения Гранта необходимо заполнить заявку, состоящую из 2 страниц с основными требованиями, и защитить проект устно. В Белгородской области довольно плотно заняты обучением молодежи предпринимательской грамотности. В обеих областях эффективно функционирует не одно предпринимательское движение, в котором общаются тысячи предпринимателей.

Также интересное решение есть в Ленинградской области по поводу возмещения процентов по кредиту, поддержка там осуществляется в виде госгарантий для банка по предприятию, получившему поддержку, и с некоторыми банками заключены договоры по работе с данными госгарантиями, то есть предприниматель сначала получает госгарантию от государства, а потом идет в банк за кредитом, а не наоборот. Также в обеих областях присутствуют центры микрофинансирования с процентной ставкой от 2 до 14 процентов, и с последующим снижением ставки, если предприниматель с положительной кредитной историей в данном учреждении, как бы хотелось что бы и у нас в республике данное учреждение появилось.

Каковы решения данных вопросов?

Лично для меня решения выглядели бы именно так:

По возможности изменение существующих программы, либо изменение объектов и методов финансирования.

Необходимо создание центров микрофинансирования, с процентами до 10-12 даже по не приоритетным для республики областям (например, торговля).

Создание и развитие ассоциаций и обществ предпринимателей, которые реально бы помогали созданию предприятий, возможно даже не материально, а знанием и сопровождением.

Реклама предпринимательства как нового способа зарабатывания денег.

В проведенном исследовании виден потенциал развития республики в сфере молодого предпринимательства, а также описаны возможные варианты решения некоторых проблем душащих предпринимательское сообщество.

1075

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 123
    25 мая 2012 г., 11:04:34
    Ответить
    В Путенской России душат малый и средний бизнес в угоду олигархам и госкорпорациям, а если платить"честно" налоги вообще окажешься в глубоком анусе.
  • 12345
    25 мая 2012 г., 14:37:56
    Ответить
    поколение херши сразу в директора рвется. Чего-нибудь и как-нибудь
  • откуда
    25 мая 2012 г., 14:42:45
    Ответить
    Где БНК только выкапывает всякие эссе и прочие изыски для обсуждения? Все какие-то странные, не сказать еще хужей.
  • Не зовут
    27 мая 2012 г., 8:19:55
    Ответить
    "У меня с давнего детства была мечта стать директором чего-нибудь". Всё. Дальше можно не читать. Особенно умиляет: "чего-нибудь". И что характерно - становятся! Предлагаю коллективу БНК законспектировать эту статью и каждый рабочий день начинать с её обсуждения.
    Паренёк уже всесторонне исследовал вопрос, дело за малым - стать директором. С интересом жду, какую ещё фигню предложать к обсуждению?
  • бред собачий
    10 июля 2012 г., 18:34:37
    Ответить
    если ты предприниматель, то предпринимай уже что-то, а не болтай! Уже и рот на госгарантии разевает.